Творчество и традиции

Рок и КонтрКультура: творчество, традиции

Обратимся к текстам русской рок-поэзии, чтобы соотнести творчество рок-поэтов с традицией и оценить степень их включенности в Петербургский текст. Речь идет о текстах рок-композиций Гребенщикова "Дорога 21", "Пески Петербурга", , "Вавилон", "Молодые львы", "Государыня"; Шевчука "Черный пес Петербург", "Суббота", "Ленинград"; Башлачева "Петербургская свадьба"и "Абсолютный вахтер".
Ключом к пониманию той позиции, которой придерживаются в разработке темы петербургского мифа отечественные рок-поэты, может служить знаменитая фраза из "Египетской марки" Мандельштама: "Страшно подумать, что наша жизнь — это повесть без фабулы и героя, сделанная из пустоты и стекла, из горячего лепета одних отступлений, из петербургского инфлуэнцного бреда."
М. Тимашева пишет, что Ленинград стал центром отечественного рока, хотя "все начиналось в Москве", что "Ленинград выносил и молодежную культурную революцию. Это произошло, в тот момент, когда рок-культура осознала себя частью нашей культуры... Лирический герой, которого вырастил ленинградский рок, — герой исповедующийся, идущий от того, что принято называть внутренним миром личности."
Борис Гребенщиков является коренным петербургским жителем, Башлачев — из Кемерово. Не случайно и Виктор Цой, и Вячеслав Бутусов (лидеры групп "Кино" и "Наутилус-помпилиус") переехали в Ленинград, один — из Казахстана, другой — из Свердловска.
О Башлачеве и Цое приходится говорить в прошедшем времени (первый покончил с собой в 1988 г., второй погиб в автокатастрофе в 1990). Оба они подтвердили тезис Топорова, высказанный о русских писателях другой эпохи: "Длительное время, во всяком случае, до послереформенной эпохи, Петербург был трудным местом для рождения писателей. Зато они в нем легко умирали."18 Этот же исследователь отмечает еще одну специфическую черту петербургского топоса, возможно определенным образом связанную с своеобразием Петербургского текста вообще и со своеобразием петербургской рок-поэзии в частности:
"Как известно, Петербург — единственный из крупных "мировых" городов, который лежит в зоне явлений, способствующих возникновению и развитию психо-физиологического "шаманского" комплекса и разного рода неврозов."